Localizada na Herdade das Argamassas, junto às vinhas e ao complexo industrial de produção de cafés, a Adega Mayor, um projecto com "assinatura" de Álvaro Siza Vieira, constitui uma "obra de arte que vai ter a sua mais-valia", declarou hoje à agência Lusa o empresário Rui Nabeiro.
"É uma obra de muita importância e de classe que representa bem o Alentejo e o país", observou
A construção da adega começou em Dezembro de 2004, sendo o projecto, assim como os desenhos do mobiliário e da iluminação, da responsabilidade de Siza Vieira.
O Grupo Nabeiro, que está a apostar no sector do vinho, através da Sociedade Empreendedora de Agricultura e Turismo (SEATUR), começou a produzir em 2002, embora sem adega própria, mas o equipamento que vai inaugurar sexta-feira está dotado da mais avançada tecnologia.
A nova adega vai permitir, segundo Rui Nabeiro, "melhorar a qualidade do vinho e aumentar a produção".
"A nossa principal aposta é produzir vinhos de qualidade", afirmou
O empresário explicou que a SEATUR tem cerca de 60 hectares de vinha, o que, disse, "ainda não dá para fazer grandes voos".
"Não queremos arrancar com demasiada força, mas sim paulatinamente, visto que o mercado interno está quase saturado. Queremos reforçar a aposta no mercado externo", afirmou.
De acordo com Siza Vieira, o rectângulo 40x120 metros da adega assenta na cavidade existente e ergue-se em muros quase cegos de nove metros de altura.
No topo Sudoeste da construção situa-se o acesso da carga e de visitantes.
O volume correspondente eleva-se um piso mais, dando acesso ao terraço panorâmico. No topo oposto situa-se o cais de entrega da produção.
No espaço entre os dois topos, segundo Siza Vieira, estende-se em paralelo o complexo percurso de produção e a penumbra do armazenamento.
A produção de vinho de 2006 foi já efectuada na nova adega, que conta ainda com uma loja de vinhos.
A SEATUR produz actualmente cerca de 350 mil garrafas de vinho por ano, 90 por cento tinto, segundo Rui Nabeiro, e a exportação está numa fase experimental, apenas com uma pequena percentagem, dois por cento das vendas, sobretudo para os mercados de França e Espanha.
O enoturismo é outra área que a empresa pretende também desenvolver, através de visitas à adega e ao complexo industrial de produção de cafés, provas de vinho e serviço de refeições, aproveitando as infra-estruturas do Grupo Nabeiro.
A empresa, que conta com o enólogo Paulo Laureano, produz os vinhos Monte Maior, Reserva do Comendador, Garrafeira do Comendador e Touriga Nacional, que já conquistaram alguns prémios em Portugal, França, Bélgica e Inglaterra.
A SEATUR emprega 40 pessoas e possui cerca de 60 hectares de vinha, nas herdades das Argamassas e da Godinha.
Considerado um dos mais consagrados arquitectos portugueses, que alcançou prestígio a nível internacional, Siza Vieira é autor de inúmeros projectos e obras emblemáticas como o Pavilhão de Portugal da Expo 98, o Museu de Arte Contemporânea em Serralves, o Centro Paroquial em Marco de Canaveses e o Museu de Arte Contemporânea da Galiza, podendo a sua obra ser encontrada em vários cantos do mundo.